七味の八幡磯五郎『横町カフェ』①@長野善光寺旅行①
こんばんは、ずいです。
お久しぶりです。
すべてが中途半端な旅行シリーズ。
またまた新シリーズ、長野善光寺編がスタートです(´・ω・`)
当日、東京から鈍行で長野に行った為、到着は15時。
その後、善光寺にお参りをしてから、門前のお店に。
有名な門前の七味のお店、『八幡磯五郎』さんを覗いてみると、
奥には、『横町カフェ』という、おしゃれなカフェスペースがありました(*'ω'*)
七味だけ売っているお店だと思っていたので、吃驚Σ(・ω・ノ)ノ!
素敵なおしゃれカフェが・・・!
ちなみに写真外にも席はあり、どこも寛くには十分なスペースがありました。
取りあえず私は、夏らしく、期間限定の『横町かき氷 選べるスパイスソース』。
旦那は色々食べられるようにと、『横町カフェデザート盛り合わせ』にしました。
こちらが、『横町かき氷 選べるスパイスソース』です。
和三盆と信州ミルクで作った特製ミルクシロップが、たっぷりかかっています。
更に、4種のオリジナルスパイスソースを2つ選んで楽しめます。
ソースのは、『濃縮紫蘇シロップ』『ゆず黒蜜シロップ』『万願寺ジャム』
『蜂蜜ジンジャーエール』と、七味屋さんらしくて面白いです。
ちなみに、器の端っこにあるのは、白玉ではなく『生麩』です。
オリジナルシロップ。
左が『蜂蜜ジンジャーエール』、右が『万願寺(唐辛子)ジャム』です。
唐辛子のジャム・・・!?(;゚Д゚)と思い、メニューを見て即決めしました。
もう一つは、黒糖と紫蘇があまり得意ではないので、はちみつに。
☆感想☆
かき氷はミルクシロップは、結構薄味です。
それだけで食べるのは、ちょっと厳しいかなと思うぐらい。
でも、氷自体は美味しいし、何よりもサイズが大きくて満足できます。
生麩はモチモチしていて、一瞬、白玉かな?と思うのですが、
噛んでいくとお麩の風味が口に広がり、「ああ、これお麩なんだ」と
不思議な気分になります('ω')
万願寺ジャムは、例えるならそう、パプリカ。
ふやふやなパプリカのような食感で、少し甘くて後味ちょっと辛い。そんな感じ。
面白い!(*'ω'*)という一言が似合う、不思議な味です。
ジャム自体は甘さ控えめで食べやすいです。
甘味だけじゃなく、食事系にも使えそう。
辛さも、唐辛子まんまの見た目なのに、本当に少しピリッとくるぐらい。
辛いのが得意な人は、わかんないぐらいの辛さかなぁ('ω')?
蜂蜜は、生姜の千切りが、思ったよりもたくさん入っています。
ジンジャーエールというよりは、生姜のはちみつ漬けですね(*'ω'*)
蜂蜜は少しさらっとしているので、甘さが重くなくて食べやすかったです。
少し思ったのは、両方とも固形物が多く、液体のようにサラサラしていないので、
出来るならシロップ+ジャム系にした方が、食べやすかったかもしれません。
かき氷なのに食後、お腹を中心に体が少しぽかぽかとし始めました。
甘くしても冷やしても、唐辛子と生姜なんだと感じました。
長くなったので、続きはまた次回('ω')ノ