鹿児島旅行@ぢゃんぼ餅前篇『中川家両棒餅家』
こんばんは。
またまたおひさしぶりです。
GWも終わりましたね。
また、お盆まで頑張りましょう✨
そんな、今回は鹿児島旅行第3弾。
鹿児島名物の両棒餅を紹介したいと思います。
※写真は中川家両棒餅家の両棒餅。
両棒餅とは、鹿児島県の郷土菓子です。
両棒餅と書いて、ぢゃんぼもちと言います。
お餅に竹串が2本刺さっているので、両棒餅と呼ばれるそうで、
その昔は島津のお殿様へ献上されているほど歴史のある名物です。
この日本の竹串は。武士の魂『刀』を象徴しているそうです。
空港や駅、デパートではあまり扱われていないので、
知らない人もいると多いのではないでしょうか?
私も、調べるまで知りませんでした。
両棒餅のお店は、仙巌園から海沿いの磯街道に多くお店があります。
元々は仙巌園から15キロほど離れた鹿児島市の内谷山の名物だったそう。
島津のお殿様にも献上されていたそうです(*'ω'*)
そして、明治初期に磯庭園、今の仙巌園の庭番をしていた者が近くで両棒餅を作り始め、現在の場所に多くお店が出来たそうです。
仙巌園を観光後、磯街道を歩いて両棒餅屋さんへ向かいました。
海沿いは桜島も望め、かなり良い景色です。
途中、海水浴場の浜辺では綺麗な貝殻や海硝子などが落ちていて
楽しかったです(*'ω'*)子供の頃夢中になって集めたなぁ・・・。
歩くこと6分。現れる、ぢゃんぼ餅の看板やのぼり。
調べていたよりもお店の数は多いように思いました。
シーズンも関係ない冬に観光しているという事もあり、人通りはまばら。
そして、目当ての両棒餅屋の一つ、『中川家両棒餅(ぢゃんぼもち)家』さんへ。
明治初期創業の老舗両棒餅屋さん。
皇室に献上もしており、寅さんで有名な故渥美清さんも食べたそうです。
サインが飾ってありました(*´ω`*)
昭和ムードのただよう店内はかなりアットホーム。
微妙な写真しかなかった・・・(;'∀')この引き戸の奥が座敷。
お店は広く、手前はテーブル席、奥は座敷。
座敷は冬という事もあり、こたつになっていました(*'ω'*)
メニューは両棒餅12個入(500円)のみ。
迷うことなく注文です。
待っている間にサービスのお茶を堪能(*'ω'*)
鹿児島はお茶が美味しいのぉ♪
そして、登場!両棒餅。
オリジナルのお皿にのった両棒餅&付け合わせの漬物。
中川家さんはその日についたお餅を注文を受けてから炙り、
たれにつけて出してくれるので、いつでも出来立ての味(*´ω`*)
持ち上げると、たれもお餅もとろーり(*´ω`*)
たれは見た目完全にみたらしですが、特製味噌とザラメと葛で出来てるそうです。
確かにお味噌の香りがふんわりとしました(*'ω'*)嘘じゃないよ。
味噌を使っているのは中川家さんだけらしいです。
<感想>
これはかなり美味しいです!
お餅の外側は焼き立てで香ばしく、中はとろとろ。
絡みつくたれは甘味が強いのですが、味噌を使っているせいか優しい(*'ω'*)
優しい甘辛ですごく美味しいです。
付け合わせの漬物の塩味で甘いしょっぱいの無限ループ。
一口で食べられる事もあり、あれよあれよとお皿はからっぽ。
想像以上に美味しいです。餅好きは絶対食べてほしい。
個人的には、中川家さんの両棒餅が一番好きです(`・ω・´)
『中川家両棒餅(ぢゃんぼ餅)家』
営業時間:10:00~18:00(7・8月は~19:00)
TEL:099-247-5711
定休日:不定休
次回は後編。平田屋さんです(*´ω`*)