香川 一福@今日のご飯
こんにちは、ずいです。
今日は、6月7日の本日開店、『香川 一福』さんをご紹介いたします。
さっき食べてきましたよ(*'ω'*)
店頭はこんな感じ。
香川県に本店を構える一福さん。東京では神田にも店舗があるようです。
うどん大好きな旦那と共に開店前から並んで入りました。
入店すると右脇に自動券売機があります。
そちらで好きなうどんやトッピングを選びお金を払います。
券を手に入れたら厨房カウンターに持っていき、待つ形式。
初日で混んでいるせいか少しわちゃわちゃしていましたが、その割に回転率は速いように感じました。(※上記写真は卓上のメニューです。)
私は釜たまを、旦那はぶっかけを注文しました。
かまたま(小)530円(+半熟卵天)
半熟卵天が好きで頼んでたら、たまごたまごになっちゃいました。
ほい(*'ω'*)
はい(*´ω`*)
どーん(≧▽≦)
そんな訳でさっそく混ぜて半熟卵天をとろーり(*´ω`*)
卓上の薄口醤油か、
かつおだしのたっぷり効いた、釜たま用の白だしで味をつけます。
個人的には白だし+薄口醤油が好みでした(*´ω`*)
温かい麺はふわっと柔らかく、細めなのでつるつるいけます。
ものの5分もしないで完食です(*´ω`*)けふ
こちらは旦那の冷ぶっかけ(大)620円。
生姜と揚げ玉はセルフなので好きなだけのせられます。
トッピングをどーん。
麺がつやつやで良いですね(*´ω`*)
つゆは少し甘めのうどんつゆでした。
冷たい麺は、硬めのコシですが細いので噛み切りやすいです。
こちらもするするっと食べていました。
感想:
お店の雰囲気が元気があり、そして丁寧で好感が持てます。気持ち良くご飯を食べたい時に良いと思います。
うどんは、個人的には温かい方が美味しい麺だと感じました。
カレーうどんが人気のお店なのでそういう事なのでしょう。
次はカレーうどんを肉と半熟卵天をトッピングして食べよう( *´艸`)
値段も東京にしては抑えてあるので、ランチや小腹好いた時に活躍しそうなお店です。
立川に行きたいと思える飲食店が増えて、嬉しい日でした(≧▽≦)