できればいっぱい食べたいです。

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箱根旅行@宮ノ下『富士屋ホテル ①ビーフカレー』

こんにちは、ずいです。

 

湯本駅の散策を終え、箱根登山鉄道に乗車。

3度のスイッチバックを越え、宮ノ下へ。

宮ノ下には、有名な老舗ホテル『富士屋ホテル』さんがあります。「有名な」とは言ったものの、私は夫と知り合うまで存在を知らなかったです。お恥ずかしい。

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富士屋ホテルさんは明治11年創業の老舗ホテル。外国人を対象とした本格リゾートホテルとして開業し、チャップリンやヘレン=ケラーなど、海外から多くの著名人が訪れていたそうです。

そんな富士屋ホテルさんに今回は、カレーを食べに来ました。

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本当はメインダイニングの『ザ・フジヤ』に行こうと思っていたのですが、時間がギリギリになってしまい、今回はもう一つの『ウィステリア』に案内してもらいました。

まぁ、近い内にもう一度行く予定があるので大丈夫(*'ω'*)!

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シンプルでカジュアルな内装です。

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夫から富士屋ホテルはカレーが有名だと聞いてから、カレー大好きな私はいつか食べたいなと夢想していました(*'ω'*)

そして迷うことなく、ビーフカレーを注文。夫はビーフシチューを注文しました。

まずやってきたのは、ビーフカレーの付け合わせでした。

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専用の器にのせられた、カレーの付け合わせ。

こんなの初めてです(*'ω'*)素敵な器。

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内容はこんな感じ。器に集中しすぎて一部説明を聞き洩らしてしまいましたが(;'∀')

私が一番驚いたのは、マンゴーチャツネが惜しげもなく用意されていた事です。すごい!マンゴーチャツネ食べ放題じゃん!と貧乏魂に火がついた事は内緒です(*´ω`)

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こちらは、別料金でプラスされるサラダセット(食後の飲物付)のサラダです。ドレッシングが数種類から選べ、今回はオリジナルトマトドレッシングにしました。

トマトの酸味が効いてて美味しかったです(*'ω'*)

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そして本命のビーフカレー到着!

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富士屋ホテルのマークがついた容器。カレーの器は下の台とくっついていました('ω')

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こちらがルーです。少しオレンジかかった色をしていました(*'ω'*)

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丸く盛られたご飯。少し平らにしてあるのが親切ですね(*'ω'*)

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そして、ルーをかけます!

富士屋ホテルさんは、カレーをフォークで食べるそう(食べづらい時用にスプーンも用意してくださいます)。私もそれに習って、フォークで食べてみました。

 

感想:

相当美味しいです(≧▽≦)

味に独特のまろやかさがあり、手間をかけて作った上品なカレーだなと感じました。

辛さは抑えめ。

似てるカレーが思いつかないくらいオリジナリティーのある味です。

富士屋ホテルのカレーはブイヨンではなく、コンソメを使っているそうで、あのまろやかさはそこから来ているのかもしれませんね。

 

付け合わせのマンゴーチャツネを足して食べると、甘さとまろやかさが増して脳がとろけてしまいそうでした(*´ω`*)※カレー大好きっ子の意見です。

一通り試してみましたが、私はマンゴーチャツネが一番でした。辛さを足したい方は唐辛子の漬物がおすすめです。かなりピリッとしますよ(*'ω'*)らっきょうもパリッとしていて美味しかった~(≧▽≦)

 

富士屋ホテルのカレーは、ビーフだけではなく、定番のチキン、エビ、カニ、インドカレーなど、これまで宿泊した著名なゲストの為に用意されたカレーも食べることが出来ます。

メニューそれぞれにエピソードがあるのは、老舗ならではですね(*'ω'*)

 

ここでしか食べられないカレー。また食べたいです。

 

次は、夫の食べたビーフシチューです(≧▽≦)