鹿児島旅行@大空食堂『鶏飯食べ放題』
こんにちは、ずいです。
鹿児島旅行、第五弾です。
「とりめし」じゃなくて、「けいはん」と読むそうです(*'ω'*)
私は鹿児島旅行するまで知りませんでした。
なんでも、当時皇太子だった天皇陛下が奄美大島を来島された際に鶏飯を食し、あまりの美味しさに「今一度」とおかわりをした事がきっかけで人気を博し、現在の様に奄美大島を代表する郷土料理になったそうです。
奄美大島の郷土料理ですが、今では鹿児島県全体で広く親しまれているようで、学校給食のメニューでは、あのカレーと人気を二分するほどだとか。
そんな代表的郷土料理が鹿児島空港で、
とってもリーズナブルな値段で食べられます。
しかも、食べ放題!!(*'ω'*)
それが、鹿児島空港『大空食堂』さんです。
空港2Fのお土産屋さんの隣にあるレストランで、入口から郷土感を出していて分かりやすいです。
昼時すぎての到着だったため、人はまばらでした。
入店すると目の前に鶏飯バイキングの屋台がありました。
炊飯器と各種具材のお皿、そしてスープの鍋があります。
目的は鶏飯バイキングなので、旦那と二人で注文。
屋台に行き、ますはご飯をよそいます。
その後、椎茸の甘辛煮・錦糸卵・たくあん・紅生姜・海苔・ゴマ・わさび等の具材や薬味を自分の好きな分量でのせていきます。
そして、最後に鶏肉入りのスープをドバっとかけて完成です。
完成~( *´艸`)♪
ちなみに鶏飯バイキングセットはサラダがついてなんと
580円!!(≧▽≦)
いや、本当、空港とは思えない値段設定。
調子に乗って二杯目です。今回は卵と椎茸多め。
いや、鶏飯すごい美味しいです。
スープは鶏のダシが効いて、あっさり美味い!
具材は椎茸の甘辛と沢庵の塩味と紅生姜の酸味、ゴマの香ばしさ、海苔の磯の香り。
それがすごいバランスが良くて、スープに良く合い、さらさらっと、あっという間に食べちゃいます(*´ω`*)
具の比率を変えると、味が変わって一杯じゃ足りないです。
くそう、書いてて食べたくなった('ω')明日作ろうかな。
鶏飯は汁かけご飯が大嫌いな旦那が、唯一大好きな汁かけご飯です。
私も紅生姜って苦手で普段食べないのですが、鶏飯のは不思議と食べられました。それ以来、紅生姜が普通に食べられるようになりました。
メニューの裏には、ちょっと鹿児島弁というミニ講座が書いてありました。
鶏飯バイキングは目玉ですが、それ以外にも鹿児島県らしい料理がリーズナブルな値段で食べられるので、空港ついて一発目の食事や、空港の待ち時間に利用してみてはいかがでしょうか('ω')
それでは、あいがとさげもした(*'ω'*)
『大空食堂』
場 所:国内線2階 北側
営業時間:6:40~最終出発便30分前(LO)
URL :http://www.koj-ab.co.jp/(鹿児島空港HP)